Организация питания в образовательной организации
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ:
В МАДОУ № 51 питание воспитанников осуществляется по основному (организованному) меню. Меню предусматривает распределение блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, включающий блюда ужина).
Меню разрабатывается образовательной организацией с учетом требований санитарного законодательства и рекомендаций примерного меню Департамента образования администрации города Нижнего Новгорода.
ГРАФИК ЦИКЛИЧНОСТИ 10-ДНЕВНОГО МЕНЮ
| 2 неделя января
4 неделя января
1 неделя февраля
3 неделя февраля
1 неделя марта
3 неделя марта
1 неделя апреля
3 неделя апреля
5 неделя апреля
2 неделя мая
4 неделя мая
2 неделя июня
4 неделя июня
2 неделя июля
4 неделя июля
1 неделя августа
3 неделя августа
1 неделя сентября
3 неделя сентября
5 неделя сентября
2 неделя октября
4 неделя октября
2 неделя ноября
4 неделя ноября
2 неделя декабря
4 неделя декабря | 3 неделя января
5 неделя января
2 неделя февраля
4 неделя февраля
2 неделя марта
4 неделя марта
2 неделя апреля
4 неделя апреля
1 неделя мая
3 неделя мая
1 неделя июня
3 неделя июня
1 неделя июля
3 неделя июля
5 неделя июля
2 неделя августа
4 неделя августа
2 неделя сентября
4 неделя сентября
1 неделя октября
3 неделя октября
1 неделя ноября
3 неделя ноября
1 неделя декабря
3 неделя декабря
5 неделя декабря |
понедельник | 1 день | 6 день |
вторник | 2 день | 7 день |
среда | 3 день | 8 день |
четверг | 4 день | 9 день |
пятница | 5 день | 10 день |
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей с 3 до 7 лет
Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей |
1 - 3
года | 3 - 7
лет |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 390 | 450 |
Творог с м.д.ж. 5-9% | 30 | 40 |
Сметана | 9 | 11 |
Сыр | 4 | 6 |
Мясо 1 категории | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.) | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое | 32 | 37 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 |
Яйцо | 1 шт. | 1 шт. |
Картофель: | 120 | 140 |
Овощи, зелень | 180 | 220 |
Фрукты (плоды) свежие | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый
напиток) | - | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 12 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 |
Сахар | 25 | 30 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 3 | 5 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: МАДОУ № 51
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ: ООО "Гарантия вкуса", ООО "Утро", ООО "НижМолПрод", АО "Хлеб"
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ