Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе


Официальная страница ВКонтакте


Организация питания в образовательной организации

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ:

В МАДОУ № 51 питание воспитанников осуществляется по основному (организованному) меню. Меню предусматривает распределение блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, включающий блюда ужина).

Меню разрабатывается образовательной организацией с учетом требований санитарного законодательства и рекомендаций примерного меню Департамента образования администрации города Нижнего Новгорода.

ГРАФИК ЦИКЛИЧНОСТИ 10-ДНЕВНОГО МЕНЮ

 

2 неделя января
4 неделя января
1 неделя февраля
3 неделя февраля
1 неделя марта
3 неделя марта
1 неделя апреля
3 неделя апреля
5 неделя апреля
2 неделя мая
4 неделя мая
2 неделя июня
4 неделя июня
2 неделя июля
4 неделя июля
1 неделя августа
3 неделя августа
1 неделя сентября
3 неделя сентября
5 неделя сентября
2 неделя октября
4 неделя октября
2 неделя ноября
4 неделя ноября
2 неделя декабря
4 неделя декабря

3 неделя января
 5 неделя января
2 неделя февраля
4 неделя февраля 
2 неделя марта
4 неделя марта
2 неделя апреля
4 неделя апреля
1 неделя мая
3 неделя мая
1 неделя июня
3 неделя июня
1 неделя июля
3 неделя июля
5 неделя июля
2 неделя августа
4 неделя августа
2 неделя сентября
4 неделя сентября
1 неделя октября
3 неделя октября
1 неделя ноября
3 неделя ноября
1 неделя декабря
3 неделя декабря
5 неделя декабря

понедельник

 1 день

 6 день

вторник

 2 день

 7 день

среда

 3 день

 8 день

четверг

 4 день

 9 день

пятница

 5 день

 10 день

 Примерное 10-дневное меню для организации питания детей с 3 до 7 лет

 Примерное 10-дневное меню для организации питания детей с 1 до 3 лет  

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
 (НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
1 - 3
года
3 - 7
лет
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
390
450
Творог с м.д.ж.  5-9%
30
40
Сметана
9
11
Сыр
4
6
Мясо 1 категории
50
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)
20
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое
32
37
Субпродукты (печень, язык, сердце)
 20
 25
Яйцо
1 шт.
1 шт.
Картофель:
120
140
Овощи, зелень
180
220
Фрукты (плоды) свежие
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
Напитки витаминизированные (готовый
напиток)
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
80
Крупы (злаки), бобовые
30
43
Макаронные изделия
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
Масло коровье сладкосливочное
18
21
Масло растительное
9
11
Кондитерские изделия
12
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
Кофейный напиток
1,0
1,2
Сахар
25
30
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
Мука картофельная (крахмал)
2
3
Соль пищевая поваренная
3
5

 
 
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: МАДОУ № 51

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ: ООО "Гарантия вкуса", ООО "Утро", ООО "НижМолПрод", АО "Хлеб"

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 - МАДОУ № 51